Cantine

ALI-IMPACT

Wie kann man eine gesündere Lebensmittelauswahl in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen fördern? Das Projekt ALI-IMPACT zielt darauf ab, Marketing- und psychologische Hebel zu finden, um das Ernährungsverhalten zu verändern.

In einer Welt, in der gesunde Ernährungsentscheidungen oft von den Verlockungen ultraverarbeiteter Produkte überschattet werden, zielt das Projekt ALI-IMPACT darauf ab, das Ernährungsverhalten in Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben zu verändern. Das von Grangeneuve, dem Food Research and Innovation Center und der Universität Freiburg getragene Projekt versucht, psychologische und marketingtechnische Hebel zu identifizieren und zu aktivieren, um eine ausgewogene Ernährung zu fördern.

 

Das Projekt konzentriert sich auf die Analyse der Erwartungen der Verbraucher an Gemeinschaftsrestaurants und ihrer Wahrnehmung einer gesunden Ernährung. Durch die Kombination von qualitativen und quantitativen Studien ermöglicht es die Konzeption und Erprobung konkreter Strategien, die darauf abzielen, die Wahl der Lebensmittel positiv zu beeinflussen. Diese Hebel werden dann unter realen Bedingungen umgesetzt und evaluiert, mit praktischen Empfehlungen für die Betreiber von Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen.

 

Durch die Förderung eines gesünderen Ernährungsverhaltens ist ALI-IMPACT Teil des öffentlichen Gesundheitswesens und richtet sich an Jugendliche, Studenten und Angestellte. Das Projekt könnte ein landesweites Modell werden, das die Nachhaltigkeit und die öffentliche Gesundheit stärkt und den Kanton als führend im Bereich der verantwortungsvollen Ernährung positioniert.

 

 

Die Ausschreibung für systemische Projekte zielt darauf ab, innovative und systemische multidisziplinäre Initiativen zu fördern und zu unterstützen, die ein hohes Wirkungspotenzial sowohl in wirtschaftlicher Hinsicht als auch im Hinblick auf die Nachhaltigkeit nachweisen.