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Entdecken Sie die neuesten Nachrichten aus dem Freiburger und Schweizer Agrar- und Ernährungssektor
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Anlässlich der Messe Goûts & Terroirs hat Fribourg Agri&Food drei Freiburger Unternehmen ins Rampenlicht gestellt, die ihre Produkte – und für einige davon auch Produkttests – dem Publikum präsentieren konnten, unterstützt durch unsere Dienstleistungen zur Entwicklung agroalimentarer Projekte.
Pilzüberschüsse in zirkuläre Produkte verwandeln und gleichzeitig die Produktion mithilfe künstlicher Intelligenz stabilisieren, das ist die Vision des Projekts FungiCycle AI.
Mikroalgen als neue Quelle funktioneller Inhaltsstoffe für eine nachhaltige Ernährung.
Aus pflanzlichen Abfällen eine natürliche Alternative zu Pestiziden herstellen.
Innovation, Nachhaltigkeit und Zusammenarbeit standen im Mittelpunkt der Medienkonferenz von Fribourg Agri&Food, die am Mittwoch an der HEIA-FR die zentralen Akteure des Freiburger Agro-Food-Ökosystems versammelte.
Und wenn Lignin, ein natürlicher Bestandteil des Holzes, zu einem Schlüsselinhaltsstoff für den nachhaltigen Schutz von Kulturen würde?
Was wäre, wenn ein Nebenprodukt der Käseherstellung zu einer strategischen Energiequelle würde?
Mit Rice Up werden Rückstände aus der Reisproduktion zu einer Ressource für den Pilzanbau. Ein lokaler und nachhaltiger Ansatz im Dienst einer kreislauforientierten Ernährung.
Was wäre, wenn Mikroalgen zur nächsten grossen Quelle nachhaltiger Proteine für Nutztiere würden? Das ist die Wette, die Frewitt SA eingeht, mit der Entwicklung eines innovativen Verfahrens, um ihr gesamtes Nährstoffpotenzial nutzbar zu machen.
Das Projekt PHAGRI untersucht den Einsatz von Bakteriophagen als ökologische Alternative zu Pestiziden zum Schutz landwirtschaftlicher Kulturen im Kanton Freiburg.
FibraTech verarbeitet Hanfstroh, eine in der Schweiz nicht ausreichend genutzte Ressource, zu nachhaltigen und lokalen Materialien.
Vom Kuppelprodukt zur Energie: Wheydrogen revolutioniert Molkepermeat