Ensemble, donnons une impulsion au secteur agroalimentaire
Fribourg Agri&Food, la palette de services pour soutenir et accompagner les acteurs de l'innovation agroalimentaire.
Un réseau d’experts à vos côtés pour booster vos idées, structurer vos projets et aller plus vite, plus loin.
Testez votre idée avant d’investir: validez sa viabilité, réduisez les risques et sécurisez vos décisions.
Lancez votre produit au bon moment, au bon endroit, avec la bonne stratégie, en phase avec les attentes du marché.
À l’occasion du Salon Goûts & Terroirs, Fribourg Agri&Food a mis en lumière trois entreprises fribourgeoises venues faire découvrir – et pour certaines tester – leurs produits auprès du public, grâce à ses services dédiés au développement de projets agroalimentaires.
Des microalgues comme nouvelle source d’ingrédients fonctionnels pour l’alimentation durable.
Transformer un déchet végétal en alternative naturelle aux pesticides.
Transformer les surplus de champignons en produits circulaires tout en stabilisant la production grâce à l’intelligence artificielle: c’est le pari du projet FungiCycle AI.
Innovation, durabilité et collaboration étaient au cœur de la conférence de presse Fribourg Agri&Food, qui a réuni ce mercredi les acteurs clés de l’écosystème agroalimentaire fribourgeois à la HEIA-FR.
Et si la lignine, un composant naturel du bois, devenait un ingrédient clé pour protéger les cultures durablement ?
Et si un sous-produit fromager devenait une ressource énergétique stratégique?
Avec Rice Up, les résidus de la production de riz deviennent une ressource pour cultiver des champignons. Une démarche locale et durable au service d’une alimentation plus circulaire.
Et si les microalgues devenaient la prochaine grande source de protéines durables pour les animaux d’élevage? C’est le pari que fait Frewitt SA, avec le développement d’un procédé innovant pour en libérer tout le potentiel nutritif.
Le projet PHAGRI explore l’usage des bactériophages comme alternative écologique aux pesticides pour protéger les cultures agricoles du canton de Fribourg.
Lacto+ : une innovation locale pour la nutrition des sportifs et des séniors.
FibraTech transforme la paille de chanvre, ressource sous-exploitée en Suisse, en matériaux durables et locaux.
Agriculteur·trice, entrepreneur·e, porteur·euse d'un projet ou d'une idée innovante dans le domaine agroalimentaire, nous soutenons vos démarches et vos développements de l'idée au marché.
Un soutien ciblé et des instruments financiers adaptés pour développer votre projet
Une porte d'entrée vers l'écosystème alimentaire et vers vos futurs partenaires
Des ressources qui vous mettent au défi et vous permettent d'aller encore plus loin
Une infrastructure adaptée à vos besoins de développement
Une ouverture sur le monde des consommateurs pour tester vos produits
Fribourg Agri&Food est une stratégie ambitieuse du canton de Fribourg portée conjointement par trois directions ; Direction de l'économie, de l'emploi et de la formation professionnelle (DEEF), la Direction des institutions, de l'agriculture et des forêts (DIAF) et la Direction de la Formation et des affaires culturelles (DFAC) du canton de Fribourg. Le Cluster Food & Nutrition est responsable de la mise en œuvre et de la coordination de la stratégie sur la base d'un mandat de prestation avec le canton.
Des appels à projets sont lancés sur une base régulière. Toutes les informations et conditions de participation sont disponibles sur la page des chèques innovations et projets systémiques.
Nous travaillons fort pour ajouter rapidement toutes les sections et contenus du site web. Pour l’instant, si vous avez des questions précises, vous pouvez contacter Claire Casteran (Cluster food & Nutrition) à l’adresse suivante: claire.casteran@clusterfoodnutrition.ch ou encore à l’adresse : info@fribourg-agrifood.ch