Ensemble, donnons une impulsion au secteur agroalimentaire
Fribourg Agri&Food
Initié et porté par le canton, Fribourg Agri&Food met en place des actions concrètes pour dynamiser, valoriser, soutenir et mettre en réseau les acteurs de l’innovation agroalimentaire
Dernières actualités
FibraTech
FibraTech transforme la paille de chanvre, ressource sous-exploitée en Suisse, en matériaux durables et locaux.
ALI-IMPACT
Comment encourager des choix alimentaires plus sains dans les restaurants collectifs? Le projet ALI-IMPACT a pour objectif de trouver des leviers marketing et psychologiques pour transformer les comportements alimentaires.
SmartWaste
Chaque année, des milliers de tonnes de drèches de fruits sont sous-valorisées. Le projet "SmartWaste" propose de transformer ces déchets en ingrédients fonctionnels et respectueux de l’environnement.
Fribourg Agri&Food au Salon Goûts et Terroirs
Le Salon Goûts et Terroirs, tenu du 30 octobre au 3 novembre à l’Espace Gruyère SA à Bulle, a été une édition marquante, avec plus de 45’000 visiteurs présents pour savourer les délices de nos régions et découvrir des innovations agroalimentaires uniques. Au cœur de cet événement incontournable, Fribourg Agri&Food a brillé avec son stand dédié à la mise en avant des initiatives locales et des outils de soutien pour les acteurs de la filière agroalimentaire.
« Projet Champi+ : comment renforcer les activités des champignonnières locales en prenant soin de notre santé ?
Et si les champignons suisses devenaient la clé pour combiner nutrition, innovation et durabilité ?"
Le Go-to-market au Streetfood Festival
Pendant trois jours au Streetfood Festival, le Go-to-market a captivé les visiteurs avec un stand expérimental pour observer comment les consommateurs réagissent à la transparence et à l'équité des prix.
Fribourg Agri&Food soutient quatre projets systémiques novateurs!
Découvrez les quatre projets systémiques soutenus cette année par la stratégie agroalimentaire du canton de Fribourg.
Valorisation locale du petit-lait
Au cœur du canton de Fribourg, une initiative audacieuse portée Translait et Milco SA prend forme pour valoriser le petit-lait des fromageries locales. Ce projet ambitieux s'inscrit dans une démarche de valorisation circulaire de proximité, où chaque étape, de la collecte à la transformation, contribue à une économie locale florissante.
Valorisation du lactosérum de fromagerie
Un consortium d'acteurs clés du secteur laitier s'est uni pour redéfinir l'utilisation du lactosérum et en faire une ressource précieuse!
Un écosystème complet s'offre à vous
Agriculteur·trice, entrepreneur·e, porteur·euse d'un projet ou d'une idée innovante dans le domaine agroalimentaire, nous soutenons vos démarches et vos développements de l'idée au marché.
Financement et accompagnement
Un soutien ciblé et des instruments financiers adaptés pour développer votre projet
Mise en réseau & visibilité
Une porte d'entrée vers l'écosystème alimentaire et vers vos futurs partenaires
Savoir-faire & compétences
Des ressources qui vous mettent au défi et vous permettent d'aller encore plus loin
Accès à l'infrastructure
Une infrastructure adaptée à vos besoins de développement
Accès au marché & aux consommateurs
Une ouverture sur le monde des consommateurs pour tester vos produits
Trois programmes phares comme tremplin
Fribourg Agri&Food vous ouvre les portes vers l'innovation collaborative dans vos domaines d'activité, notamment à travers ses trois nouveaux programmes phares.
Du testing de produits sur le marché à la recherche technologique pour améliorer les processus de fabrication, découvrez les premières réussites et les trois premiers projets pilotes soutenus en 2022.
Valorisation de la biomasse
Projet pilote: Protéines
fonctionnalisées issues de la biomasse
Foire aux questions
Qui est derrière Fribourg Agri&Food?
Fribourg Agri&Food est une stratégie ambitieuse du canton de Fribourg portée conjointement par trois directions ; Direction de l'économie, de l'emploi et de la formation professionnelle (DEEF), la Direction des institutions, de l'agriculture et des forêts (DIAF) et la Direction de la Formation et des affaires culturelles (DFAC) du canton de Fribourg. Le Cluster Food & Nutrition est responsable de la mise en œuvre et de la coordination de la stratégie sur la base d'un mandat de prestation avec le canton.
Comment puis-je déposer une demande pour un soutien financier?
Des appels à projets sont lancés sur une base régulière. Toutes les informations et conditions de participation sont disponibles sur la page des chèques innovations et projets systémiques.
Qui contacter en cas de question?
Nous travaillons fort pour ajouter rapidement toutes les sections et contenus du site web. Pour l’instant, si vous avez des questions précises, vous pouvez contacter Mathilde Delley (Cluster food & Nutrition) à l’adresse suivante: mathilde.delley@clusterfoodnutrition.ch ou encore à l’adresse : info@fribourg-agrifood.ch