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Découvrez les dernières actualités du secteur agroalimentaire fribourgeois et suisse
Découvrez les dernières actualités du secteur agroalimentaire fribourgeois et suisse
Et si la lignine, un composant naturel du bois, devenait un ingrédient clé pour protéger les cultures durablement ?
Et si un sous-produit fromager devenait une ressource énergétique stratégique?
Avec Rice Up, les résidus de la production de riz deviennent une ressource pour cultiver des champignons. Une démarche locale et durable au service d’une alimentation plus circulaire.
Et si les microalgues devenaient la prochaine grande source de protéines durables pour les animaux d’élevage? C’est le pari que fait Frewitt SA, avec le développement d’un procédé innovant pour en libérer tout le potentiel nutritif.
Le projet PHAGRI explore l’usage des bactériophages comme alternative écologique aux pesticides pour protéger les cultures agricoles du canton de Fribourg.
Et si les champignons suisses devenaient la clé pour combiner nutrition, innovation et durabilité ?"
Au cœur du canton de Fribourg, une initiative audacieuse portée Translait et Milco SA prend forme pour valoriser le petit-lait des fromageries locales. Ce projet ambitieux s'inscrit dans une démarche de valorisation circulaire de proximité, où chaque étape, de la collecte à la transformation, contribue à une économie locale florissante.
Découvrez comment Milco transforme le lactosérum en un délicieux dessert lacté, repoussant ainsi les limites de la durabilité et valorisant un produit souvent considéré comme un déchet.
Algaltek redéfinit l'exploitation des algues en combinant la culture de l'algue Haematococcus Lacustris, riche en astaxanthine, avec la production d'électricité solaire, pour une approche durable et respectueuse de l'environnement.
Une initiative novatrice transforme les invendus de boulangerie en produits durables, répondant aux attentes des consommateurs engagés dans des choix alimentaires responsables.
Un projet novateur de transformation du perméat de petit-lait, un sous-produit de l'industrie fromagère, en vinaigre, grâce à un processus biotechnologique avant-gardiste.
Découvrez comment Viridhys Technologies repense l'agriculture en proposant une solution novatrice pour des semences plus saines et respectueuses de l'environnement.
L'appel à projets systémiques est ouvert!
Déposez votre projet avant le 30 septembre 2025 à 12h.