Living Lab

Food & Farm Living Lab

Verbraucher/-innen und Bevölkerung aktiv in die Mitgestaltung von Lösungen für ein leistungsfähigeres und nachhaltigeres Lebensmittelsystem einbeziehen.

Das Food & Farm Living Lab hat sich zum Ziel gesetzt, die Entstehung innovativer Produkte, Dienstleistungen und Geschäftsmodelle im Bereich der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft zu unterstützen, indem es die Endnutzer wie Verbraucher/-innen sowie Bevölkerung aktiv einbindet. Es ist in drei Bereiche gegliedert und bietet einen koordinierten Zugang zu Innovationsdiensten:

  • Marktzugang (Go-to-Market) 
  • Prototek & Makerspace 
  • Farm

Der Bereich Marktzugang (Go-to-Market)

ermöglicht es, Innovationen, die auf neue Produkte, Konzepte oder Geschäftsmodelle ausgerichtet sind, schnell und unter realen Bedingungen mit Verbrauchern und Verbraucherinnen zu testen. Das Ganze wird von einem Expertenteam und speziellen methodischen Instrumenten unterstützt.

Image
Un groupe de personne qui testent des produits alimentaires

Der Bereich Prototek & Makerspace

ermöglicht den Zugang zu Kompetenzen, Dienstleistungen und Infrastrukturen für Prototypenbau und Produktion über ein Netzwerk von akademischen Partnern und Partnerunternehmen. 

Image
Une personne qui récolte dans un bac de la masse alimentaire produite par une machine

Der Bereich Farm

ermöglicht die Förderung der wirtschaftlichen, ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit von landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten durch Co-Kreations-Workshops, die die wichtigsten Akteure der Wertschöpfungskette vom Erzeuger bis zum Verbraucher zusammenbringen.  

Image
Un groupe autour d'une table qui travaille avec des post-it
Block Living Lab